Jour XVIII : Tuto Cuisine
Chers Romains, chères Romaines, chers tous; Êtes-vous prêts à festoyer comme il se doit ? Oui ? Mais pour cela avez-vous prévu un festin à la Romaine ? Non ? Et bien nous vous proposons deux recettes : une sucrée (à base de miel) et une salée (à base de fromage de chèvre) . C’est parti ?
Attention : La personne qui a (re)produit ces recettes n'est absolument pas une professionnelle ! Merci d'être indulgents 😉
1. Recette sucrée : Sablés à base de miel et de cannelle
Ingrédients :
Pour quatre personnes , il vous faut :
200 grammes de farine
1 cuillère à soupe de miel (ici c'est du miel de printemps, mais vous pouvez utiliser celui que vous préférez) 🍯
1 cuillère à café de cannelle
1 oeuf 🥚
125 grammes de beurre ramoli 🧈
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier 🥣
Mettre le saladier 15min au frigo ❄️
Préchauffer le four à 200°C 🔥
Mettre de la farine sur le plan de travail
Étaler la pate grâce à un rouleau, et découpez-la grâce aux emportes-pièces de votre choix
Disposer les sablés sur une plaque de cuisson, mettez du papier cuisson entre les deux
Laissez-les cuir 10 minutes 🔥
Photo finale :
Vidéo de la recette :
2. Recette salée : à base de fromage de chèvre
Ingrédients :
Pour deux personnes , il vous faut :
Du fromage de chèvre (ici des picodons) 🧀
De l'emmental 🧀
De la charcuterie 🥓
Des litchis
Des cornichons
Un sablé en forme d'étoile ⭐️
Des branches de sapin 🌲
Mais vous pouvez mettre / remplacer tous les ingrédients que vous voulez. 😇
Préparation :
Mettres en place les branches de sapin, afin qu'elle forment un sapin, et mettre l'étoile au dessus 🌲⭐️
Après avoir couper les fromages en petits morceaux, vous pouvez les disposer contre les branches de sapin 🧀
Préchauffer le four à 200°C 🔥
Pour le premier étage en partant du haut, vous pouvez y mettre de la charcuterie enroulée (ici de la viande de Grison) 🥓
Disposer des cornichons coupés en rondelles sur la charcuterie
Disposer les litchis entre les deux rangées de fromages
S'il vous reste une branche de sapin, vous pouvez la mettre à la verticale afin d'en faire un tronc.
Photo finale :
(Cette recette est inspirée de Cheese By Numbers : une page instagram pour les amoureux du fromage)
(textes, images et cuisine imaginés/ trouvés par Doriane 😉)