Jour XVIII : Tuto Cuisine 

 

 

 

Chers Romains, chères Romaines, chers tous; Êtes-vous prêts à festoyer comme il se doit ? Oui ? Mais pour cela avez-vous prévu un festin à la Romaine ? Non ? Et bien nous vous proposons deux recettes : une sucrée (à base de miel)  et une salée (à base de fromage de chèvre). C’est parti ? 

Attention : La personne qui a (re)produit ces recettes n'est absolument pas une professionnelle ! Merci d'être indulgents 😉

 (Source : Pinterest)

 

 

 

1. Recette sucrée : Sablés à base de miel et de cannelle 

 

 

Ingrédients : 

 

Pour quatre personnes, il vous faut : 

  • 200 grammes de farine 
  • 1 cuillère à soupe de miel (ici c'est du miel de printemps, mais vous pouvez utiliser celui que vous préférez) 🍯
  • 1 cuillère à café de cannelle 
  • 1 oeuf 🥚
  • 125 grammes de beurre ramoli 🧈

 

 

Préparation : 

 

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier 🥣
  2. Mettre le saladier 15min au frigo ❄️
  3. Préchauffer le four à 200°C 🔥
  4. Mettre de la farine sur le plan de travail
  5. Étaler la pate grâce à un rouleau, et découpez-la grâce aux emportes-pièces de votre choix 
  6. Disposer les sablés sur une plaque de cuisson, mettez du papier cuisson entre les deux 
  7. Laissez-les cuir 10 minutes 🔥

Photo finale : 

 

 

 

 

Vidéo de la recette :

 

 

 

Le pas à pas en photo : 

 

 

 

2. Recette salée : à base de fromage de chèvre 

 

 

Ingrédients : 

 

Pour deux personnes, il vous faut : 

  • Du fromage de chèvre (ici des picodons) 🧀
  • De l'emmental 🧀
  • De la charcuterie 🥓
  • Des litchis 
  • Des cornichons 
  • Un sablé en forme d'étoile ⭐️
  • Des branches de sapin 🌲

 

Mais vous pouvez mettre / remplacer tous les ingrédients que vous voulez. 😇

 

 

Préparation : 

 

  1. Mettres en place les branches de sapin, afin qu'elle forment un sapin, et mettre l'étoile au dessus 🌲⭐️
  2. Après avoir couper les fromages en petits morceaux, vous pouvez les disposer contre les branches de sapin 🧀
  3. Préchauffer le four à 200°C 🔥
  4. Pour le premier étage en partant du haut, vous pouvez y mettre de la charcuterie enroulée (ici de la viande de Grison) 🥓
  5. Disposer des cornichons coupés en rondelles sur la charcuterie 
  6. Disposer les litchis entre les deux rangées de fromages 
  7. S'il vous reste une branche de sapin, vous pouvez la mettre à la verticale afin d'en faire un tronc. 

Photo finale : 

 

(Cette recette est inspirée de Cheese By Numbers : une page instagram pour les amoureux du fromage)

 

Le pas à pas : 

 

 

 

(textes, images et cuisine imaginés/ trouvés par Doriane 😉)